Le cholestérol joue un rôle vital dans notre corps, mais il se divise en deux types : le bon cholestérol (HDL) et le mauvais cholestérol (LDL). Un excès de LDL peut entraîner des maladies cardiovasculaires graves, comme les infarctus et AVC. En France, environ 12 millions de personnes sont affectées par un excès de cholestérol LDL.
Impact d'une alimentation équilibrée
Les médecins s'accordent à dire que modifier son alimentation est l'un des meilleurs moyens de lutter contre le cholestérol. Selon des experts, cela peut réduire le taux de LDL de 5% à 30%. L'Assurance maladie souligne que des changements de mode de vie, tels qu'une alimentation équilibrée et une activité physique régulière, sont essentiels avant d'envisager la médication.
Les aliments bénéfiques pour le cholestérol
Dans un article publié dans la revue Prevention, 12 aliments ont été identifiés comme étant particulièrement efficaces pour réduire le cholestérol :
- Avoine et orge : Ces céréales sont riches en fibres solubles qui favorisent l'élimination du cholestérol.
- Lentilles et haricots : Ils diminuent l'absorption de cholestérol par le corps.
- Poisson gras : Des sources comme le saumon et le maquereau sont excellentes pour réduire les triglycérides.
- Noix : Riches en bonnes graisses, elles sont bénéfiques pour la santé heart.
- Avocat : Riche en acides gras mono-insaturés et en fibres, il aide à abaisser le LDL sans nuire au HDL.
- Huile d'olive : Optez pour l'huile d'olive vierge pour ses composés antioxydants.
- Fruits : Les pommes, les baies et les agrumes apportent des fibres et des antioxydants.
- Légumes verts : Une variété de légumes est essentielle pour une bonne santé.
- Protéines de soja : Elles contiennent des acides aminés bénéfiques.
- Thé vert : Riche en polyphénols, il a des effets protecteurs sur le cœur.
- Tomates : Elles sont pleines de lycopène, un antioxydant qui aide à réguler le cholestérol.
- Graines de chia : Elles sont une excellente source de fibres et d'acides gras oméga-3.
Adopter un régime méditerranéen est souvent conseillé en France, comportant deux à trois portions de poisson par semaine, dont au moins un poisson gras. Il est recommandé de consommer 400g de fruits et légumes chaque jour, en variés. Limitez l'apport en sel, viande rouge, et alcool, tout en privilégiant les produits laitiers allégés.







