L'alimentation durable : un choix santé pour vous et la planète

L'alimentation durable : un choix santé pour vous et la planète

Geneviève Moreau, une médecin généraliste engagée, nous montre comment une alimentation consciente peut améliorer notre santé et celle de notre planète. À travers son Institut, elle forme des particuliers et des professionnels à adopter une cuisine saine et écoresponsable.

Une vocation née d'une expérience personnelle

Tout a commencé avec un événement marquant. Lorsque son fils a eu une grave réaction allergique à une cacahouète, Geneviève a ressenti le besoin urgent de comprendre comment la nutrition pouvait influencer la santé. Sa formation médicale, avec seulement huit heures dédiées à l'alimentation, l'a poussée à approfondir ses connaissances dans ce domaine vital.

Les assiettes-santé de Geneviève

Geneviève enrichit le parcours médical de ses patients par l'ajout de conseils nutritionnels adaptés, des vitamines et des plats équilibrés qu'elle appelle "assiettes-santé". Son approche précoce a été précurseur, dans une époque où l’alimentation était souvent négligée. En réponse aux besoins de ses patients, elle a fondé, en 2009, l'Institut Scientifique pour une Nutrition Raisonnée (SIIN), en collaboration avec des experts en nutrition.

Une nouvelle ère pour la nutrition responsable

Depuis la création de cet institut, Geneviève a formé plus de 3200 professionnels à travers plusieurs pays. Son objectif est de transmettre aux consommateurs les connaissances nécessaires pour opérer des choix alimentaires éclairés, soulignant l'impact des décisions individuelles sur l'industrie agro-alimentaire. Elle invite chacun à se demander si l'achat de produits transformés est vraiment nécessaire, ou s'il est préférable de s'orienter vers des options locales et biologiques.

Geneviève plaide également pour que des produits sains soient accessibles à tous, indépendamment des ressources financières. Son souhait est que les aliments bénéfiques pour la santé ne soient pas un luxe. Avec une volonté manifeste d'éduquer le public et de faire évoluer les mentalités, elle continue à mener un combat important pour un avenir nutritionnel plus durable.

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