Qu'elles soient à l'apéritif ou en entrée, les gougères sont un incontournable de la cuisine française. Grâce au chef Philippe Etchebest, vous pouvez maintenant les réussir facilement.
Les ingrédients nécessaires pour des gougères parfaites
- 1 œuf
- 40 g de fromage râpé
- Pour la pâte à choux :
- 100 g de beurre
- 12,5 cl de lait
- 12,5 cl d'eau
- 4 pincées de sel
- 150 g de farine
- 5 œufs
Les étapes de préparation des gougères
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Dans une casserole, mélangez l'eau et le lait avec une pincée de sel, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Portez à ébullition.
- Hors du feu, incorporez la farine et remuez vigoureusement avec une spatule pendant 1 à 2 minutes.
- Remettez sur feu doux et continuez à mélanger pour assécher la pâte pendant environ 3 à 4 minutes.
- Transférez dans un cul-de-poule et incorporez les œufs un par un, en veillant à obtenir une pâte lisse et bien homogène.
- Ajoutez le fromage râpé et mélangez bien.
- Placez la pâte dans une poche à douille et formez des petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien.
- Badigeonnez de jaune d'œuf et saupoudrez de fromage avant de enfourner pendant 25 minutes.
Astuces du chef : Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez une seconde couche de fromage après la cuisson.







