Lorsque le temps manque pour préparer une sauce pesto maison, un pot du commerce peut paraître pratique. Cependant, une diététicienne souligne que de nombreuses sauces vendues en supermarché s'éloignent de la recette authentique traditionnelle et contiennent des ingrédients inappropriés.
Qu'est-ce qu'un véritable pesto ? La recette traditionnelle italienne se compose de cinq ingrédients principaux :
- Basilic frais
- Parmesan
- Huile d'olive
- Ail
- Pignons de pin
Voici une recette simple pour réaliser un petit pot de pesto :
- Lavez et séchez 100 g de feuilles de basilic, puis hachez-les grossièrement.
- Epluchez et dégermez 2 gousses d'ail avant de les hacher.
- Concassez 40 g de pignons de pin.
- Dans un mortier, placez le basilic, l'ail et 1 cuillère à soupe de sel, puis pilez le mélange.
- Ajoutez les pignons, 100 g de parmesan, et 20 g de pecorino râpé, avant de mélanger à nouveau.
- Enfin, incorporez 100 ml d'huile d'olive en continuant à mélanger.
Quels sont les ingrédients des sauces pesto commerciales ? Malheureusement, les pots de pesto achetés en magasin contiennent souvent des substituts, comme des noix de cajou à la place des pignons de pin ou de l'huile de tournesol au lieu de l'huile d'olive. De plus, ils peuvent contenir du sucre ajouté, des arômes artificiels, des épaississants et d'autres produits indésirables.
Comment choisir un bon pesto en supermarché ? Pour faire un choix éclairé, il est sage de vérifier la liste des ingrédients sur l'étiquette des produits. Préférez une sauce avec une liste d'ingrédients courte et simple, comme celles proposées par des marques réputées comme Naturalia.







