Comment remplacer la viande peut prolonger votre vie sans maladies

Comment remplacer la viande peut prolonger votre vie sans maladies

Une étude récente met en lumière les bienfaits de substituer la viande par six aliments d'origine végétale. Cette approche pourrait favoriser une vie plus longue et en meilleure santé. Focus sur ces aliments bénéfiques.

Les bienfaits des alternatives végétales

Remplacer les produits d'origine animale comme la viande transformée, la viande rouge et les œufs par des options végétales telles que les légumineuses, les noix, les céréales (qu'elles soient complètes ou raffinées), ainsi que les fruits et légumes et certains types d'huiles, est associé à une réduction significative des risques de mortalité et de maladies. Une étude publiée dans BMC Medicine a analysé plusieurs recherches en ce sens.

Des données qui parlent d'elles-mêmes

Les chercheurs, dont Sabina Schlesinger et Lukas Schwingshackl, ont évalué 37 études, dont 24 études de cohorte. L'objectif était d’explorer les effets de la substitution d'aliments d'origine animale sur l'incidence et la mortalité liées aux maladies cardiovasculaires, aux crises cardiaques et aux AVC, ainsi que le diabète de type 2. Les données nutritionnelles ont été principalement recueillies via des questionnaires sur la fréquence des aliments consommés sur une période de 12 mois.

Les chiffres clés

  • Substituer 50 grammes de viande transformée par 50 grammes de noix pourrait réduire de 27 % le risque de maladies cardiovasculaires.
  • Remplacer la viande par des légumineuses pourrait engendrer une réduction de 23 % du même risque.
  • Substituer 50 grammes de viande par jour par des noix pourrait aussi réduire de 22 % le risque de diabète de type 2.

Les résultats sont également encourageants concernant la mortalité : les noix et les céréales complètes peuvent réduire de 21 % le risque global de décès lorsqu'elles remplacent un œuf par jour. Bien que ces données soient prometteuses, il est essentiel de poursuivre les recherches pour confirmer ces résultats. Les auteurs notent qu'il existait relativement peu d'études adéquates à inclure dans certaines des analyses.

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