Une nouvelle étude suggère qu'échanger quotidiennement 10 grammes de beurre en faveur d'une huile végétale pourrait diminuer le risque de mortalité totale et de décès liés au cancer de 17 %.
Beurre ou huile ? La question de ce qui est le meilleur pour votre santé alimente des débats depuis longtemps. Une recherche publiée dans Jama Internal Medicine le 6 mars 2025 a mis en lumière les avantages d'une substitution. En analysant 33 années de données alimentaires provenant de plus de 221 000 participants, les chercheurs ont observé que l'usage accru d'huiles végétales, comme l'huile d'olive et celle de canola, était associé à une baisse notable de la mortalité.
Une étude approfondie
Les résultats indiquent qu'une consommation plus élevée de beurre est liée à une augmentation de 15 % du risque de mortalité globale, tandis qu'une consommation plus élevée d'huiles végétales est reliée à une diminution de 17 %. Comme le souligne le Dr Yu Zhang, co-auteur de l'étude, « dix-sept pour cent est un changement significatif, surtout en matière de santé publique ».
Le rôle du beurre dans notre alimentation
Bien que ses résultats montrent plutôt une corrélation qu'une causalité, le Dr Marion Nestlé, experte en nutrition, mentionne que cette découverte s'inscrit dans une recherche antérieure démontrant les effets négatifs des graisses saturées. Les huiles végétales, en revanche, apportent des bénéfices notables pour la santé.
Il convient aussi de reconnaître que bien que la consommation de beurre ne doive pas être entièrement éliminée, il est préférable de l'utiliser avec parcimonie. Walter Willett, un autre co-auteur de l'étude, explique que « le beurre est riche en graisses saturées, tandis que les huiles végétales contiennent des graisses polysaturées bénéfiques ».
Choisissez la bonne huile
L'huile d'olive est particulièrement appréciée pour ses propriétés bénéfiques, comme la réduction du cholestérol et la protection cardiovasculaire. Cependant, il est essentiel de se méfier de certaines marques d'huiles, qui pourraient être contaminées par des substances indésirables. Un récent rapport a mis en lumière plusieurs marques d'huiles d'olive contenant des plastifiants et des hydrocarbures, tels que Naturalia et La Vie Claire.
En somme, favoriser une huile végétale sur le beurre pourrait être un pas vers une meilleure santé, même en ajustant légèrement vos habitudes culinaires.







