En pleine saison estivale, il arrive parfois que la pluie vienne perturber nos plans ensoleillés. Pour compenser ce temps morose, rien de mieux qu'un curry d'aubergine réconfortant, un classique qui redonne le sourire et la chaleur au repas. Ce plat savoureux est non seulement rapide à préparer, mais il met également en avant les légumes de saison.
Les ingrédients essentiels pour 2 personnes
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 200 ml de lait de coco
- 150 g de pois chiches cuits
- sel, poivre au goût
- jus de citron vert (optionnel)
- quelques feuilles de coriandre fraîche pour le service (optionnel)
- un morceau de gingembre frais ou en poudre
Étapes de préparation simplifiées
- Découpez l'aubergine en petits morceaux et émincez l'oignon.
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon avec un peu d'huile pendant 2-3 minutes. Ajoutez les épices et le gingembre, puis faites revenir pendant une minute pour libérer les arômes.
- Incorporez l'aubergine et laissez mijoter à feu moyen pendant 5 minutes, en remuant de temps à autre.
- Ajoutez les pois chiches, le lait de coco, et assaisonnez avec du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre.
- Ajustez l'assaisonnement au besoin et ajoutez un filet de citron vert et de la coriandre fraîche avant de servir.
Pourquoi dégorger les aubergines ?
Il est souvent conseillé de dégorger les aubergines pour éliminer leur goût amer. Pour ce faire, coupez-les en morceaux, salez-les et laissez reposer environ 30 minutes. Le sel va éliminer le jus amer. Rincez ensuite pour retirer l'excès de sel.







