Lorsque design et gastronomie se rencontrent : l'art de Jeanne Viviès et Sonia Oet

Découvrez comment Four réinvente la cuisine avec son design audacieux.
Lorsque design et gastronomie se rencontrent : l'art de Jeanne Viviès et Sonia Oet
Jeanne Viviès (à gauche) et Sonia Oet dans leur atelier parisien, en juillet 2025. MARGAUX SENLIS

Après cinq années de création au sein de leur studio Four, Jeanne Viviès et Sonia Oet redéfinissent l'expérience culinaire avec leur collection de vaisselle réversible. Leur dernière assemblage, intitulé Recto Verso, utilise des formes minimalistes en céramique blanche pour remettre en question la manière dont nous présentons et consommons nos repas.

« Nous avons toujours voulu que nos assiettes soient plus qu'un simple support pour la nourriture, » partage Jeanne Viviès. À travers cette vision, les verres de leur collection deviennent de délicates sellettes idéales pour des amuse-bouches, tandis que les bols et assiettes, de diverses dimensions, forment des sculptures désignées pour rehausser n'importe quelle table.

Leur parcours, qui débute à l'Académie Gerrit Rietveld à Amsterdam, où Jeanne étudie le design et Sonia se forme dans le domaine de la mode, prend un tournant lorsque les deux amies se retrouvent à Bruxelles. Peu de temps après, elles décident de combiner leurs talents en organisant des dîners audacieux pour leurs amis de la scène artistique, cultivant ainsi un goût prononcé pour l'audace et l'innovation.

Les créations de Four ne se limitent pas à la simple présentation. Elles cherchent également à établir un dialogue autour de la table. Une de leurs pièces emblématiques, une tour à œufs mayonnaise avec des alvéoles, reflète cette intention. De même, pour égayer les repas, elles proposent des pommes de terre rôties enveloppées d'argile que les invités sont invités à casser avec un petit marteau, transformant ainsi chaque plat en une expérience interactive.

En marge de la vente de leurs œuvres, qui s'étend à la location de vaisselle et à la création d'éléments sur mesure pour les chefs cuisiniers, elles continuent à briller dans le monde de l'événementiel, mariant arts visuels et culinaires. Dans le futur, elles envisagent des collaborations avec des artisans orfèvres et verriers, cherchant à enrichir leur pratique et à offrir des expériences encore plus immersive.

Pour plus de détails sur leurs créations et leurs projets à venir, vous pouvez consulter Le Monde.

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