Les marinades essentielles pour un barbecue parfait cet été

Les marinades essentielles pour un barbecue parfait cet été

Quand il s'agit de rehausser le goût de vos viandes, poissons et légumes au barbecue, le choix de la marinade est crucial. Voici six recettes incontournables, idéales pour tous vos plats grillés cet été.

La marinade à la sauce soja

Parfaite pour le porc, le bœuf, le poulet et même le poisson, cette marinade couramment utilisée dans la cuisine asiatique permet d'infuser vos ingrédients de saveurs délicieuses. Pour préparer cette marinade, faites chauffer dans une cocotte 12 cl de sauce soja, 2 cuillères à café de sucre, 1 étoile de badiane, 25 cl de bouillon et 2 cuillères à soupe de vin de riz. Une fois le mélange prêt, laissez mariner vos ingrédients pendant au moins une heure.

La marinade au miel et à l'orange

Que vous optiez pour une sauce aigre-douce ou une douce note d'orange, le miel s’associe bien avec tous les types de viandes, poissons et légumes. Pour la version à l’orange, mélangez le jus et le zeste de 2 oranges bio avec 1 cuillère à soupe de miel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette et du sel. Pour la version aigre-douce, combinez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 2 d'huile d’olive, 2 de miel, une gousse d’ail émincée, et éventuellement un peu de moutarde ou de piment.

La marinade au citron et aux herbes

Le citron se marie merveilleusement bien avec le poisson et le poulet, mais peut aussi donner du peps à des légumes. Hachez 2 gousses d’ail et pressez 2 citrons (jaunes ou verts). Mélangez le tout avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre et des herbes comme du thym ou du romarin. Laissez mariner pendant 24 heures pour des saveurs optimales.

Autres recettes incontournables

  • La marinade à la sauce barbecue : Mélangez 6 cuillères à soupe de miel, 4 de ketchup, 4 de sauce Worcestershire, et 2 d'huile d'olive pour un goût sucré parfait.
  • La marinade aux épices : Combinez 10 cl d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin et des épices cajun pour un mélange savoureux qui fera voyager vos papilles.

Avec ces marinades variées et savoureuses, vous êtes prêt à enchanter vos amis et votre famille lors de vos barbecues d'été. Que vous choisissiez des viandes, des poissons ou des légumes, chaque plat sera sublimé par ces préparations simples et délicieuses.

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